النامليت ابو الدعبلة .. من اشهر مرطبات الصيف في بغداد ايام زمان كان ينتجها معمل عبد علي الهندي قرب مرقد الشيخ معروف الكرخي ... كان النامليت اما ابيض صرف وهو ما يعرف اليوم بالصودا .. او بلون وطعم الازبري او بطعم ولون البرتقال ..وكانت القنينة تغلق فتحتها كوة زجاجية تسمى ( دعبلة) وعلى الشارب ان يضغط عليها بأصبعه حتى تدخل الفوهة ليسهل الشرب.. وكثيرا ماكانت القنينة تنكسر عند دفع الدعبلة حيث يكثر ضغط الهواء وتجرح اليد وتسيل الدماء ..هذه النوع من المرطبات لم تكن تقدم مبردة فالثلج كان نادرا ولا يباع الا في شهر رمضان للترويح عن الصائمين. وفي نهاية العشرينيات بدأ تبريد المشروبات الغازية بعد انتشارانتاج الثلج.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق