واحدة من اهم المعجنات و
الاكلات التي تتناولها و تقدم للضيوف خاصة في المناسبات والاعياد وتصنع الكليجة من العجين المغمس بالدهن ويضاف لها التمر او
السمسم او المكسرات المجروشة وغيرها وتصنع يدويا في البيوت وتفخر في الافران
العامة او في الطباخات المنزلية ..
قدوم اهالي المناطق خارج مدينة الحلة لشوي الكليجة
في افران المدينة يعود الى عشرينيات القرن الماضي حيث كانت النساء تاتي بصواني
الكليجة على رؤوسهن ويقطعن مسافات تصل الى اكثر من 20 كلم او نقلها على الحمير ولم
تنقطع تلك العادات حتى يومنا هذا رغم التطور ورغم وجود الافران في طباخات البيوت
وهذا جزء من تراث المدينة وقد كتب عنه في اغلب الكتب المهتمة بالتراث الحلي وحاليا
لم تعد النساء يحملن الصواني على الرؤوس والسير بها لمسافات طويلة بل تغير الحال
بعد انتشار السيارات الحديثة وسرعة الوصول الى المدينة لشوي الكليجة. .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق